您当前位置在:
陈爱梅:花若盛开 “紫蝶”自来
来源:益阳日报 陈浩军 发布时间:2019/5/22 10:45:45

陈爱梅是益阳高新区产业园石新村人。她深知,善行的路上,个人的力量是渺小的,如同点点萤火,但聚在一起,就成了烛照天空的火把。她希望用自己对志愿事业的热诚,去影响并感动他人。

1558521480(1).png

忘记伤痛,她全心投入志愿服务活动

2015年10月底,陈爱梅经历了人生中的一次重创。疼爱的儿子因患重病,治疗8个多月后,还是走了。她终日以泪洗面,丈夫晏志辉心痛她:“你不是喜欢做志愿者吗?要不,你多去参加一些志愿服务活动。”

仿佛一道光,照进她心里,她又“活”了过来,她成了益阳东部新区志愿者服务队的一名领队,经常组织志愿者走进周边的敬老院,帮老人洗剪头发、修剪指甲等,做一些简单护理工作。为了更好地服务老人,她还自学了理发。

2016年7月,赫山区泉交河镇遭遇历史上罕见的洪涝灾害。陈爱梅和志愿者紧急行动,募集了3万多元的救灾物资,第一时间送往灾区。她和志愿者支起帐篷,坚守在抗洪救灾第一线,大家带米、带菜,做饭给灾民或者参加抗洪抢险的武警官兵吃。半个月下来,她晒成了“非洲人”,却赢得了当地村民的敬重。

1558521532(1).png

2017年年底,陈爱梅与几位热心人开始筹建暖馨志愿者协会。这中间,他们又经历了一次“爱心大考”。2018年1月,益阳遭受了严重的冰雪灾害。她带领30多名志愿者在各主要路口铲雪除冰,整整坚持了三天,有效解决了村民出行难、交通不畅等难题,受到广泛好评,还被中国志愿者公众平台点名表扬。

2018年5月11日,协会召开成立大会,她当选为会长。因为热心,陈爱梅身边聚集了一大批追随者。会员从最初的100多人,发展到如今的300多人。 

用心打造志愿服务品牌,“紫蝶”有了更多的追随者

志愿服务活动要长期开展下去,才会有生命力和影响力。陈爱梅和协会会员,用心打造出敬老、护学、护河等品牌,在益阳公益圈名声渐响。

陈爱梅和志愿者对孤寡残疾老人特别上心。他们通过实地走访,为辖区内5个庄园2个村的25位特殊老人建立起完整档案,每个月志愿者至少上门看望一次。94岁的谢奶奶身体不好,脾气也有点古怪,与继子关系不大好,生命的晚年,是这些志愿者给老人带来了欢乐与温情。五保户刘金牛身体半边瘫痪,住的房子年久失修。在陈爱梅等人的多方奔走下,为他争取到了危房改造的资金,现在新房子已经建好。志愿者正募集资金,准备为他添置些家具、电器,让他的晚年过得幸福一些。老人不知道她的名字,都呼她的网名“紫蝶”。在老人心里,这“紫蝶”就像他们共同的女儿,孝顺着咧。

护学,是陈爱梅一直在坚持的。早在2015年,她还只是沧水铺志愿服务队的一名领队,就与队员一起,在沧水铺镇花亭子学校开展护学活动。从当初的不被家长理解,到后来见到他们就热情地打招呼,一些家长还主动加入到护学队伍中。现在护学阵地发生了变化,到了水口庙学校,每周星期一下午雷打不动。学校有个叫小武的孩子情况有些特殊,行走极不方便,每天都是母亲骑摩托车前来接送。志愿者总是很细心,会到孩子的教室门口等他,或搀扶他走,或直接背他一段,母子俩都很感动,见了他们可开心了。

1558521592(1).png

高新区石心桥村里,有一条小溪河。陈爱梅带着志愿者来了,不但向当地村民反复宣传要保护好环境,还不怕苦不怕累,下到河里捡拾垃圾。村民笑着问:“政府给发你们好多钱?”听说志愿者一分钱都没有,还要自掏腰包买清扫工具、制作横幅等,村民很是佩服,他们自觉投身其中,一起来美化家园。

1558521629(1).png

“我就佩服梅姐,她对志愿服务充满了热情,浑身都是劲。”协会骨干力量陈佩珍感慨地说。以前,她生活没有目标,喜欢打打牌,泡在娱乐室。就是在陈爱梅的感召下,加入了协会,而今的大小志愿活动,她总是积极参加。而这样的追随者,越来越多,用爱温暖着身边的人。郭雪云就是其中一位,她是3个孩子的妈妈,看到暖馨志愿者视孤寡老人为亲人,她特别感动,加入了协会,后来当了副秘书,整理资料,拍摄视频,带领大家做活动,不怕苦不怕累。因为经常参加志愿活动,接送小孩之类的事就交给了丈夫。让她开心的是,孩子们受她感染,周末一有时间,就跟着一起去做志愿者。 

那些小幸福温暖着她,善行之路越走越远

开展这样的志愿服务活动,不但出力有时还得出钱。有人不解,问陈爱梅为什么还在坚持。

她没有直接回答,讲了两个小故事。2018年10月,知道她会去笔架山敬老院开展活动,一位老人把重阳节院里发的桔子,挑选出了个头最大的3个,给她留着。陈爱梅与志愿者一起分享了这几只桔子,大家都说这桔子好吃,甜到了心里。

石新桥村有个精神病男孩,一身经常脏兮兮的,被人称为“非洲男孩”。志愿者走近他以后,帮他清洁卫生,聊天,他慢慢地对这些“红马甲”有了好感,听他们的话。后来,志愿者联系上了黄泥湖精神病医院,免费治疗。情况有了明显好转的强强见了她,亲热地喊她姐姐。 

付出爱收获爱,这样的小幸福,让陈爱梅觉得,一切都是值得的。最让她高兴的是,刚开始,是丈夫劝他多参加志愿活动的。可因为太过于执着,多少忽略了家庭,有过怨言。如今,理解并支持她,还将自己的党组织关系转到了协会,成了协会党支部的书记。女儿婷婷,则一直都是母亲最坚定的追随者,多次参与志愿服务活动。有一次去市儿童福利院开展活动,小姑娘把自己的储钱罐都砸了,用那些钱给院里的孩子买了牛奶、玩具和一些文具用品等,善良有爱的婷婷,成了小小志愿者。

全市优秀志愿者,赫山感动人物提名奖……陈爱梅说,这既是荣誉更是鞭策,她会初心不变,坚定地行走于公益之路上。让我们记住她的义工编号:16837,向她致敬!